9/10に東京ビッグサイトで「ダイエット&ビューティーフェア2018」が開催されました。今回で17回目となる本フェアは、コスメ・美容機器・サプリメント・インナービューティー等に関する新たなトレンドや商機を生みだすための情報交流の場として、毎年3万人近い来場者を集めています。当研究室の産学共同研究のパートナーである株式会社石川酒造場が「もろみ酢の乳酸菌飲料 美らBio」を出展しました。

本フェアでは、数多くの優れた美容健康商材の中から「地域の魅力を発揮している最も仕入れたいアイテム」を選出し、「ジャパンメイド・ビューティアワード」として表彰も行われます。今回「美らBio」が栄えある最優秀賞に輝きました!(祝)

当研究室は(株)石川酒造場からの依頼を受け、美らBioの製品コンセプトを検討するための産学共同研究に参画してきましたので、今回の受賞を大変うれしく思っています。食品に関するエビデンスの収集は、その食品の価値を高めることに直結します。今後も積極的に産学共同研究を展開していきたいと考えています。

※ 美らBioや産学共同研究の詳細は こちら:応用生物学部BLOG