2021年2月12日に独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)が主催するセミナー(NBRC株・RD株を利用した機能性乳酸菌開発の事例)に参加し、4年生3名(桑原、森本、小川)がNITE所有の3万6千株の乳酸菌から有用作用を示す乳酸菌のスクリーニングに関する研究成果を発表しました。リモート形式による発表となりましたが、多くの参加者を前に堂々とした大変素晴らしい発表でした。また、野嶽も招聘講演として産学共同研究の事例を紹介しました。私たちの研究活動を広く発信する良い機会となりました。

【今回の演題】

1. 野嶽勇一, 健康機能性を示す新規乳酸菌株の探索研究の進め方
  2. 桑原亜季, 抗炎症作用を示す新規乳酸菌株の探索研究
  3. 森本さき, 脂質代謝改善作用を示す新規乳酸菌株の探索研究